關于領星

18

2017-10

“2017嘉會醫療-美國麻省總醫院腫瘤患者及家庭關懷與支持大會”成功舉辦

申城近日喜迎盛事,首家由國家衛生部批準冠名的三級規模綜合性國際醫院——嘉會國際醫院落成上海。此舉是上海引導多元化辦醫的縮影。2017年10月18日,醫院正式開業前夕,嘉會醫療聯合麻省總醫院(Massachusetts General Hospital),協同嘉會腫瘤中心及綜合醫療服務集團嘉信控股有限公司(Carebridge Holdings)旗下的兄弟單位領星生物、《NEJM醫學前沿》在嘉會國際醫院成功舉辦“2017嘉會醫療-美國麻省總醫院腫瘤患者及家庭關懷與支持大會”。


     嘉會國際腫瘤中心主任及執行總監陳建行教授致歡迎辭
     2017嘉會醫療-美國麻省總醫院腫瘤患者及家庭關懷與支持大會

一百多名患者和家屬參與本次大會,了解如何應對癌癥在身體,情感,家庭以及社會生活中所產生的挑戰。

嘉會國際腫瘤中心主任及執行總監陳建行教授致歡迎辭,他指出,在國內外腫瘤的嚴峻現狀面前,腫瘤不僅對患者造成影響而且也對家庭和社會造成影響?;颊咧榕c否都不應該單獨作出治療決定,而嘉會和麻省總醫院在研討會上向患者和家屬解釋如何在腫瘤的每個階段與醫療團隊進行協作,進而可以挽救生命,改善生存結果,并且讓患者和家屬可以在腫瘤期間和預后控制其生活質量。


與癌共舞 2018

麻省總醫院腫瘤中心臨床主任David Ryan教授

麻省總醫院腫瘤中心臨床主任David Ryan教授帶來了“Living With Cancer 與癌共舞 2018”的主題報告,以及他多年來關心腫瘤患者的臨床經驗。Ryan教授表示,因為每個人的基因構成都是不同的,都有著不同的生活方式,并且生活在不同的環境中,所以每一例癌癥都可能是非常獨特的。因此,對于醫生來說去了解這些獨特的個人因素是非常重要的,以便于為患者及其親人制定個性化的癌癥治療方案。此外Ryan教授還解釋了現代癌癥治療是如何更加注重有質量地延長生存期而不是簡單地延長生存期。


最后,Ryan教授分享了兩個《Living With Cancer 與癌共舞 2018》中的案例,證明腫瘤臨床治療應始終將患者置于治療過程的中心,首先要了解患者自身對癌癥治療和對患癌后生活的期望。同時也鼓勵患者和家屬坦誠地與醫生進行溝通,指出醫患之間的信任可以幫助患者獲得更好的生存結果,并改善患者癌癥治療中身心上的折磨。


應對腫瘤的情感與社會挑戰

嘉會臨床心理科總監胡肇龍博士

嘉會臨床心理科總監胡肇龍博士為現場嘉賓分享了“應對腫瘤的情感與社會挑戰”。胡博士全程以患者“Roger”的故事為例,解釋腫瘤患者在面對疾病時,可能出現的身體、情感、社交等方面的核心沖突,分享如何尋求各方面平衡的方法,并勸慰患者要懂得尋求心理幫助,現場許多嘉賓紛紛點頭贊同。演講最后,胡博士透露故事中的主人公“Roger” 其實就是他自己,正是曾經患病的經歷讓他更加能對患者心路歷程感同身受,為他們做出正確的心理指導。


專家問答環節

Ryan教授
胡肇龍博士

在兩次專家問答環節,陳建行教授就“嘉會醫療能夠提供什么樣的腫瘤服務”進行了全面細致的回答,嘉會腫瘤中心正在從國際二次會診著手,逐漸覆蓋腫瘤治療的方方面面,讓中國患者不用出國門,在上海即可獲得國際化、最先進的治療方案。Ryan教授在回答“什么樣的患者適合姑息治療”問題時分享了麻省總醫院近年來姑息治療理念的轉變,不同于傳統的在晚期才開展相關治療,麻省現在認為,在早期患者需要時(如經歷副作用較大的治療方案后不再積極面對未來的治療)就可以提供姑息治療,通過一些護理方式幫助病患減少痛苦。胡肇龍博士和嘉會腫瘤醫療導航員李沁之也為大家介紹了醫療社會工作者的工作職責和范圍。


患者咨詢

18日下午,領星醫學部陳醫生聆聽患者講述自己的病程進展,并在溝通中使患者了解到除醫院標準治療以外的治療方案。例如,通過“臨床全外顯子組基因檢測+個性化ctDNA監測”的精準醫療理念并結合臨床實踐研究,根據其特異性的腫瘤標志物可以為他們進行“量體裁衣”式的治療指導,覆蓋所有的治療可能。


活動花絮

背景板現場簽到
感謝Katrin為患者調配的營養餐
患者參觀嘉會國際醫院
Ryan 教授《與癌共舞》一書發布活動
美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital) 、嘉會醫療展臺
領星展臺